A educação física no ensino médio noturno : composições da docência no terceiro tempo - Freitas, Francisco Jardel Paim de (2021)
Esta dissertação tem como objetivo central compreender como se constitui a docência em Educação Física no Ensino Médio noturno, em escolas da rede pública estadual, no município de Canoas/RS. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, sustentada nos Estudos Culturais, em que os conceitos de Cultura, Docência e Identidade constituíram o pano de fundo das discussões. As informações que subsidiaram tais problematizações foram coletadas em entrevistas semiestruturadas com dois professores de Educação Física que atuam no período noturno em escolas de Ensino Médio da rede pública estadual no município de Canoas/RS, em documentos oficiais e anotações em Diário de Campo. Para entender como as práticas sociais são vividas e experimentadas nesse âmbito, foram realizadas análises culturais das informações. Assim, foram evidenciados os significados representados pelos professores acerca da docência. A partir das análises emergiram quatro categorias, a saber: a mirada dos professores para a docência em Educação Física no Ensino Médio noturno, em que é proposta a discussão acerca da percepção dos professores em relação à docência; a forma escolar, em que são problematizadas as percepções dos docentes acerca dos tempos, espaços, materialidades, atividades, entre outros aspectos pertinentes à escola de Ensino Médio noturno, e os modos de condução das demandas cotidianas escolhidos por estes professores para desenvolverem suas docências; uma coisa estranha na LDB: a facultatividade da prática, em que são evidenciados os modos como os professores encaminham suas docências, considerando a questão da facultatividade da prática da Educação Física, presente na LDB (BRASIL, 1996); e, pegando na saída: as considerações finais dos colaboradores, em que são apresentadas as considerações finais dos professores que colaboraram na investigação. Como resultado da pesquisa foi evidenciado que a docência em Educação Física que é empreendida no Ensino Médio noturno é atravessada por negociações que consideram as identidades, a cultura e as representações dos significados colocados em circulação nesse contexto. Os sujeitos que se relacionam nesse lugar chegam cansados à escola, já em seu terceiro tempo de atividades; os docentes recebem uma remuneração defasada; e enfrentam o apagamento da Educação Física na matriz curricular. Contudo, defendem a garantia de acesso dos estudantes do noturno às discussões pertinentes ao componente.