Poder local, cidadania e educação : das condições para construção de uma cidade educadora : um estudo produzido a partir do bairro Restinga - Porto Alegre - Paredes, Edesmin Wilfrido Palacios (2007)
L'importance de l'étude du Pouvoir local, citoyenneté et éducation : des conditions pour la construction d'une cité-éducatrice - une étude faite à partir du Quartier Restinga - Porto Alegre, Brésil se fonde sur la nécessité de découvrir une nouvelle dimension de l'espace urbain et le consolider comme un modèle polycentrique, lequel prétend stimuler le potentiel de développement des différents noyaux urbains interrelationés entre le pouvoir local, la citoyenneté et l'éducation, dans le but d'atteindre une cité-éducatrice accomplie, protagoniste de son propre développement. Pour cela, la dite ville doit implanter des politiques éducatives, sociales, culturelles et écomomiques, étant consciente de sa propre gestion et soupesant les possibilités et les limites dans un projet de ville mobilisatrice de ressources et d´énergies. Ces caractéristiques doivent s'accomplir dans des programmes spécifiques, comme la construction d'identités sociales, nationales et ethniques. Pour avancer dans le projet de cité-éducatrice il est indispendable de connaître et de compter sur les agents qui s´engagent dans son accomplissement : citoyens leaders, professionnels, institutions éducatives, systèmes de production, associativisme et la famille. Tous sont des acteurs qui contribuent à la consolidation d'une nouvelle relation entre ville, gouvernement et gouvernés. De cette façon, une ville devient éducatrice quand elle est relationnelle, fonctionnelle, équitable et participative, aussi bien que quand elle exploite ses possibilités esthétiques, environnementales et de convivialité avec le contexte naturel, moyennant les contributions communes des différents agents. Une ville qui, tout en comptant sur sa parfaite cohésion et équilibre social, permettra l'enrichissement des relations des habitants entre lui et avec son moyen, entre acteurs sociaux et son espace local. C'est sur la base de ces présuppositions que Porto Alegre est en train de faire des efforts dans le but d'intégrer le centre et la périphérie, d´exploiter la diversité polyvalente qu´offrent les quartiers, de donner une plus grande diversité de fonctions, accessibilité et fonctionnalité. En considérant ces caractéristiques nous ferons référence à Restinga, quartier avec une grande participation des citoyens, qui en respectant sa morphologie et en profitant de sa démographie, veut faire partie de la composition sociale urbaine de la grande Porto Alegre.