Violência x cidadania : percepções do controle social exercido aos moradores de rua no município de Porto Alegre - Jorge, Larissa Silva (2020)
O trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a violência sofrida pelo jovem adulto em situação de rua no município de Porto Alegre/RS e a compreensão deles sobre direitos e cidadania. Para a realização do estudo necessitou-se apresentar as marcas históricas nas quais se relacionam o público em situação de rua, as garantias constitucionais, as políticas públicas existentes e as orientações técnicas. Abordou-se os conceitos sobre população em situação de rua, sobre violência e sobre estigma. Também se problematizou os mecanismos de defesa e proteção voltadas ao público pesquisado. Os dados coletados em campo, dados quantitativos e qualitativos, apontam para a extrema violência sofrida pelo público-alvo da pesquisa. Os resultados apontam não haver total desconhecimento de moradores de rua acerca dos direitos e exercício da cidadania, mas sim, que estes se encontram estigmatizados pela caracterização em que se coloca esse estrato social.