Desenvolvimento e caracterização de nanopartículas de PdxCu1-x (x=0,5 e 1) para uso na decomposição catalítica do NO - Castegnaro, Marcus Vinicíus (2013)
Neste trabalho, nanopartículas de paládio foram obtidas a partir da redução de PdCl2 em água deionizada, empregando ácido ascórbico e citrato de sódio, dois reagentes baratos, de fácil acesso e pouco nocivos à saúde e ao meio ambiente. Através de um método simples, as nanopartículas foram utilizadas para preparar catalisadores suportados em carvão ativado. Pela associação de diferentes técnicas experimentais, foram investigadas as propriedades estruturais e eletrônicas das nanopartículas e dos catalisadores. Além disso, foram realizadas reações de decomposição catalítica de NO, utilizando dois catalisadores com diferentes quantidades de nanopartículas de Pd suportadas em carvão ativado. Os catalisadores Pd/CA mostraram-se ativos em uma larga faixa de temperaturas (50 – 400°C). Para temperaturas acima de 300 °C, foi observado um processo de regeneração do catalisador, cuja origem foi atribuída à redução dos sítios metálicos pelo carbono oriundo do suporte. Visando a preparação de futuros estudos da influência de um segundo metal nas propriedades catalíticas dos materiais desenvolvidos nesse trabalho, foram obtidas nanopartículas de PdCu (Pd0,5Cu0,5), a partir das quais foi preparado um catalisador bimetálico, suportado em carvão ativado. Suas propriedades estruturais e eletrônicas também foram elucidadas nesse trabalho e indicam a formação de nanopartículas constituidas de uma liga Pd-Cu com estrutura cristalina fcc.