Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação de dapagliflozina em comprimidos e avaliação de seu perfil de impurezas - Bueno, Lívia Maronesi (2021)
A dapagliflozina (Forxiga®) é o primeiro fármaco de uma nova classe de agentes utilizados no tratamento de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2. Pela inibição da proteína co-transportadora de glicose SGLT2 nos rins, a dapagliflozina reduz a reabsorção de glicose, levando a um aumento em sua excreção urinária e consequente redução em seus níveis séricos. Os estudos de desenvolvimento de métodos analíticos para avaliação da dapagliflozina, bem como de suas substâncias relacionadas, ainda são escassos frente a sua importância para o controle de qualidade de medicamentos. Assim, o presente trabalho teve como objetivos o desenvolvimento e a validação de metodologia analítica para a quantificação da dapagliflozina em comprimidos e determinação de seu perfil de impurezas. Foram desenvolvidos métodos para determinação da dapagliflozina por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e por eletroforese capilar (EC). Ambos foram validados de acordo com os parâmetros de especificidade, linearidade, limites de detecção e quantificação, precisão, exatidão e robustez, e apresentaram resultados satisfatórios conforme preconizado nos guias oficiais. O método por CLAE apresentou vantagens como baixos limites de detecção e quantificação da substância ativa e rapidez na análise, enquanto o método por EC se destacou pelo seu baixo custo e reduzida geração de resíduos. Ademais, foi desenvolvido e validado, seguindo os mesmos parâmetros citados anteriormente, um método por cromatografia líquida de ultraeficiência (CLUE) para a determinação simultânea da dapagliflozina na presença de três impurezas relacionadas. O método apresentou resultados adequados para a separação, detecção e quantificação dessas substâncias em um reduzido tempo de análise, e atendeu a todos os requisitos da validação analítica. O O potencial tóxico das impurezas e do fármaco foi avaliado e foram obtidos resultados de citotoxicidade que indicaram diferentes graus de citotoxicidade entre as impurezas após 24 e 96 horas de exposição, em diferentes concentrações. Dano ao DNA não foi observado em nenhumas nas concentrações testadas.