Exigência de manganês para matrizes de frango de corte - Noetzold, Thiago Luiz (2020)
O presente estudo foi conduzido com objetivo de determinar a exigência de manganês para matrizes de corte, avaliando a produção de ovos bem como outras características que são importantes para otimizar a produção de pintos saudáveis. Um total de 120 reprodutoras com 22 semanas de idade foram alojadas individualmente em gaiolas. Após serem alimentadas com uma dieta deficiente em Mn por 5 semanas, as galinhas foram divididas aleatoriamente e receberam dietas contendo 6 incrementos de 30 ppm de Mn, a partir do menor nível de Mn (22,2 ppm). A fonte de suplementação de Mn foi o sulfato de Mn (MnSO4 H2O). Os níveis de Mn analisados nas dietas foram: 22,2 ± 3,21; 48,5 ± 3,44; 77,9 ± 5,49; 103,1 ± 1,82; 140,0 ± 7,88 e 168,2 ± 3,57 ppm. As dietas experimentais foram fornecidas durante 4 períodos de 28 dias. As regressões foram estimadas usando modelos quadrático polinomial (QP) e broken line com quadrática (BLQ). As exigências de Mn para a produção de ovos e para produção de ovos incubáveis foram 115,8 e 56,6 ppm e 122,1 e 63,6 ppm (P <0,05), respectivamente, usando os modelos QP e BLQ, enquanto a produção de ovos totais e incubáveis ao final do experimento obtiveram exigência de Mn estimada em 121,8 e 61,7 ppm e 115,7 e 56,6 (P <0,05), respectivamente, para os modelos QP e BLQ. Ovos com casca quebrada bem como ovos defeituosos apresentaram 129,5, 66,4 ppm e 118,4 ppm Mn (P <0,05) usando os modelos QP, BLQ e QP, respectivamente. O número de ovos trincados, defeituosos e contaminados diminuiu, enquanto a eclodibilidade, eclodibilidade de ovos férteis, porcentagem de casca de ovo e camada de paliçada aumentaram quando as galinhas foram alimentadas com dietas contendo 48,5 a 168,2 ppm Mn (P <0,05). A resistência da casca e a gravidade específica dos ovos obtiveram requisitos de Mn estimados em 140,2 e 112,7 ppm, bem como 131,3, 68,5 ppm (P <0,05), enquanto a camada paliçada e espessura da casca de ovo foram maximizadas com 128,8 e 68,8 ppm e 140,2, 134,2 ppm, respectivamente para modelos QP e BLQ (P <0,05). Os valores máximos de conteúdo de Mn na gema foram obtidos usando 118,0 e 118,4 ppm de Mn pelos modelos QP e BLQ, respectivamente. A média de todos os requerimentos de Mn estimados para os modelos QP e BLQ foi 128,4 e 92,3 ppm Mn, respectivamente.