Metáforas de vida e de morte : o corpo rebelde da AIDS nos discursos da e sobre a saúde pública no Brasil - Silva, Augusto Cesar Radde da (2019)
Le corps n'est pas seulement biologique. Dans la conception discursive, il est considéré comme un objet théorique et analytique, à travers lequel la subjectivité s'inscrive pour constituer les sens. Dans cette thèse, l’Analyse du discours, dont les fondements ont été forgés par Michel Pêcheux, s’articule avec la Psychanalyse dans une discussion visant à rendre compte des relations entre l’idéologie, l’inconscient et la langue dans la constitution des effets de signification. L’objet de l’analyse est le corps du SIDA dans le fonctionnement des discours de et sur la santé publique au Brésil. À cette fin, la métaphore et la métonymie sont appelées à composer l'interprétation sur la manière dont un individu infecté par le VIH et des professionnels de la santé se subjectivent par rapport à la santé et au SIDA dans le cadre des pratiques réalisées au sein du Système de Santé Unifié (SUS). Les discours de ces sujets ont été produits lors d'entretiens menés dans le secteur IST/SIDA de l'Hôpital Sanatorium. Comme forme d’associer la théorie à l’analyse, un parcours revisitant trois domaines de connaissance a été réalisé: la linguistique, la Psychanalyse et l’Analyse du discours. À partir des réflexions issues de ces trois domaines de la connaissance, la langue et le corps sont articulés au discours dans la production du sujet et du sens. La langue, comprise comme l’espace du malentendu et de l’émergence de la métaphore, est liée au corps par l’amour, ce qui, selon la lecture freudienne, représente un moyen de concevoir l’ambivalence pulsionnelle comme constitutive du fonctionnement psychique. Étroitement liée à ce fonctionnement, l'idéologie est exposée à l'échec car, lorsqu'elle interpelle l'individu en tant que sujet, elle subit la force de l'inscription de l'inconscient sur le sujet, de sorte que son corps oscille entre ses désirs, par la marque de la sexualité dans la constitution de la subjectivité, et les déterminations socio-historiques. De même, le plaisir et la jouissance, selon Lacan, sont travaillés sur la constitution des sens, articulés aux conceptions discursives du corps. En tant que procédure d'analyse, les notions sont mobilisées pour permettre d'interpréter le SUS comme un appareil d'état idéologique au sein duquel la formation discursive de la santé publique est définie comme un espace discursif contenant des différentes positions de sujets. Considérant le SIDA comme un événement discursif dans le corps, le concept de corps rebelle est défini pour désigner le corps de l’individu infecté par le VIH, lequel parle et dont on parle dans la sphère de la santé publique et expose les croisements de significations qui le constitue. Le corps rebelle s'articule à la sexualité, sur laquelle sont établies les connaissances sur la santé et la maladie de ce corps, de sorte que, liés par les registres du réel, du symbolique et de l'imaginaire, son fonctionnement discursif produit des métaphores de la vie et de la mort pour dire sur le sida et sur la subjectivité desinfectés.