A corte de espadas : abordagem iconológica do tarô de Pamela Colman Smith - Gonçalves, Mirna Xavier (2021)
Este trabalho traz reflexões acerca da construção de sentido que envolve o conjunto de cartas da corte de Espadas do baralho de Tarô Waite-Smith, criado em 1909, pontuando aspectos deste objeto que tangenciam o campo das artes visuais e discorrendo de maneira ensaística sobre a trama tecida através de suas imagens ao longo da história da cultura. Para isso, a dissertação respalda-se em autores que propõem analogias entre imagens de diferentes proveniências, em busca de sobrevivências e transformações, como propôs o historiador da arte alemão Aby Warburg e seguidores seus, como Carlo Ginzburg, Erwin Panofsky, Georges Didi-Huberman e outros que auxiliarão no processo de situar o tarô como objeto de estudo pertinente à área das artes visuais.