Efeito do resfriamento com gás refrigerante na fadiga cíclica de dois instrumentos de níquel-titânio tratados termicamente - Heck, Luana (2021)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à fadiga cíclica dos instrumentos WaveOne Gold (WOG) e X1 Blue File (X1B) testados na temperatura corporal e submetidos ou não ao resfriamento. Metodologia: Para avaliação 20 instrumentos de cada sistema foram selecionados (n=40) e divididos em dois grupos: TC, temperatura corporal (37°C ± 1°C) e TCR, temperatura corporal com resfriamento. Os instrumentos foram ativados até a fratura em um canal simulado de aço com 60° de curvatura e raio de 5mm. Os instrumentos do grupo TCR foram submetidos a um gás refrigerante durante 5 segundos a cada 30 segundos de uso. O tempo de fratura foi registrado. As superfícies dos instrumentos fraturados foram examinadas por microscopia eletrônica de varredura. Dez instrumentos de cada sistema foram usados no teste de flexão. A análise estatística foi realizada pelo teste t de Student com nível de significância de 5%. Resultados: O instrumento WOG teve significativamente menor resistência à fadiga em comparação com o instrumento X1B no grupo TC (P = 0,00001) e no grupo TCR (P = 0,0001). Foi observado um aumento significativo de resistência em instrumentos X1B (P = 0,0003) e WOG (P = 0,0003) quando o spray de resfriamento foi aplicado. O aumento da resistência à fadiga cíclica dos instrumentos após o resfriamento foi similar (P > 0,05). No teste de flexão os instrumentos testados não apresentaram diferenças estatisticamente significativas (P > 0,05). Ambos instrumentos mostraram características típicas de comportamento de fadiga cíclica a luz da microscopia eletrônica de varredura. Conclusões: O resfriamento ampliou a resistência à fadiga cíclica de ambos instrumentos. Os instrumentos X1B apresentaram maior resistência à fadiga cíclica do que os instrumentos WOG.