Avaliação do endotélio da córnea de galinhas (Gallus gallus domesticus) em diferentes faixas etárias utilizando a microscopia especular - Freitas, Luciana Vicente Rosa Pacicco de (2012)
O endotélio corneano é uma monocamada de células poligonais localizadas na face posterior da córnea e é essencial para a manutenção da transparência corneana. Não foram encontradas referências na literatura a respeito dos parâmetros morfológicos e morfométricos do endotélio da córnea de galinhas, apesar destes animais serem amplamente utilizados como modelo experimental em estudos oftálmicos, devido à similitude com a córnea de humanos. O objetivo deste estudo foi o de avaliar os parâmetros morfométricos e o pleomorfismo da região central do endotélio da córnea de galinhas (Gallus gallus domesticus) de diferentes faixas etárias, utilizando a microscopia especular de contato. Avaliaram-se a densidade, a área celular média e o pleomorfismo das células do endotélio da córnea de 60 olhos de 30 galinhas da raça Leghorn branca. Os animais foram divididos em três grupos composto por 10 animais cada: G1 (animais com 30 dias de idade), G2 (animais com 45 dias de idade) e G3 (animais com 60 dias de idade). O presente estudo revelou que o endotélio da córnea de galinhas é composto por células poligonais de padrão regular, com predomínio de formato hexagonal. O endotélio corneano de galinhas sofreu alterações decorrentes da idade no que tange a morfometria, mas no que diz respeito ao pleomorfismo, não ocorreram alterações em resposta ao envelhecimento.