Dinâmicas sociais e produtivas na Bocacosta da Guatemala : análise e perspectivas de desenvolvimento - Fernández-Baldor Martínez, Álvaro (2007)
A realidade agrária da Bocacosta na Guatemala, área tradicionalmente cafeeira, sofreu modificações importantes nos últimos anos. As crise do café em princípios de 1990 e 2000, concomitantemente com a firmação dos Acordos de Paz em 1996, foram decisivos para a transformação produtiva e social da região. Atualmente, podemos encontrar, integrados aos latifúndios de café tradicionais do modelo agroexportador e às grandes fazendas de gado, associações compostas por pequenos produtores de café, assentamentos de ex-guerrilheiros do conflito armado, comunidades de camponeses que regularizaram as terras, entre outros. São estes grupos que, conscientes do perigo do monocultivo de café, estão diversificando a produção. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar as dinâmicas sociais e produtivas da Bocacosta, proporcionando um melhor entendimento do panorama agrário atual. A partir de uma metodologia fundamentada em um instrumental de cunho sistêmico, a pesquisa busca analisar e diagnosticar os sistemas de produção implementados pelos agricultores da Bocacosta. Este estudo permitiu identificar cinco (5) sistemas agrários, que evoluiram e diferenciaram-se ao longo do tempo, e sete (7) sistemas de produção predominantes, praticados atualmente na região. A análise aprofundada de cada sistema de produção foi operacionalizada por meio de estudos de caso, escolhidos intencionalmente, a partir da pesquisa de campo e das entrevistas com os informante-chave. Constatou-se que o café, apesar de ainda ser predominante na realidade agrária da região, encontra-se em regressão na maioria dos estabelecimentos rurais, em razão da baixa rentabilidade. Igualmente, destaca-se a heterogeneidade nas estratégias adotadas pelas novas formas sociais, responsáveis pelas novas dinâmicas produtivas. A análise das informações evidencia a necessidade de elaborar políticas públicas de caráter social que elevem as condições de vida da população rural, bem como medidas que permitam efetivar a transição produtiva para outros cultivos e criações ou a diferenciação do produto no mercado.