Perfil neuropsicolinguístico de adolescentes com ou sem transtorno de ansiedade : um estudo de casos e controles - Toazza, Rudineia (2012)
Introdução: Os transtornos de ansiedade na infância e adolescência são extremamente comuns e incapacitantes. Embora algumas das suas características neuropsicológicas já tenham sido descritas, a maioria dos processos mentais subjacentes envolvidos na sua fisiopatologia ainda não foram elucidados. Objetivo: Investigar as características neuropsicolinguísticas de adolescentes com e sem transtornos de ansiedade selecionados a partir de uma amostra da comunidade. Métodos: Foram incluídos nesse estudo adolescentes com idades entre 12 e 18 anos, provenientes de escolas públicas da rede da abrangência do Hospital de Clínicas de Porto. O diagnóstico psiquiátrico foi realizado utilizando o instrumento K-SADS-PL. Para avaliação dos domínios neuropsicológicos de orientação, atenção, percepção, memória, aritmética, linguagem, praxias, funções executivas (fluência verbal e resolução de problemas) foi utilizada a Bateria de Avaliação Neuropsicológica Breve NEUPSILIN. Resultados: Um total de 58 adolescentes (25 casos e 34 controles) foram incluídos nessa amostra. Resultados dos testes multivariados da MANCOVA revelaram um efeito principal dos transtornos de ansiedade nos domínios cognitivos avaliados (F=2,246; p=0,039). Análises complementares revelaram que adolescentes com transtornos de ansiedade tiveram pior desempenho no teste de fluência verbal fonêmica em comparação ao grupo controle, com um tamanho de efeito moderado, d=1,21 (IC95% 0,91-1,50, p <0,001). Uma análise qualitativa desse achado revela um menor número de palavras recuperadas corretamente na tarefa e menor número de permutação em indivíduos com ansiedade se comparados aos controles. Não foram encontradas outras diferenças nas demais dimensões investigadas neste estudo. Conclusão: foram encontradas evidências preliminares de uma associação entre o desempenho na tarefa de fluência verbal fonêmica (acesso lexical e funções executivas) e transtornos de ansiedade em adolescentes. Isso pode representar uma evidência de um déficit cognitivo de funções mais complexas de processamento em uma tarefa tempo-dependente.