Estudo de aço microligado ao vanádio para a produção de barra nervurada para concreto armado com característica de soldabilidade segundo norma ABNT NBR 8965:1985 - Daroit, Mateus (2012)
Neste trabalho é apresentado um aço microligado ao vanádio para a produção de barras nervuradas para concreto armado (vergalhões) que atenda aos limites de composição química estabelecidos por normas brasileiras para ser considerado soldável. O aço é produzido via aciaria elétrica, dando origem aos tarugos que são laminados em um trem contínuo em diferentes passes de conformação e resfriados ao ar para obtenção do vergalhão. Este por sua vez, atende as propriedades mecânicas estabelecidas pela norma brasileira ABNT NBR 7480, categoria CA50. A composição química do aço microligado ao vanádio estabelecida para este vergalhão foi a responsável por garantir o atendimento às propriedades mecânicas e possui valores de elementos químicos abaixo do estabelecido pela norma brasileira ABNT NBR 8965 para que o vergalhão tenha boa soldabilidade. Foram realizadas análises químicas e microestruturais, bem como, ensaios de tração e dobramento. Os resultados obtidos mostraram que o aço microligado ao vanádio atendeu todas as especificações perante as quais foi confrontado, estando apto para a produção de vergalhões a serem utilizados em estruturas de concreto armado. O vanádio foi fundamental para garantir a resistência mecânica do vergalhão, através de mecanismos de endurecimento por precipitação e refino de grão.