Comunicação estrutural e comunicação emocional nas variações sobre um tema nordestino de Almeida Prado - Benetti Junior, Alfonso (2008)
Foi escolhida uma obra musical inédita no meu repertório sobre a qual detalho os mecanismos utilizados na preparação para a sua execução em público. Este trabalho divide-se em três etapas: análise a partir de conhecimentos adquiridos ao longo da minha experiência como intérprete, entrevista e execução da obra para o compositor, e análise formal. O foco concentra-se no resultado expressivo obtido na execução, apoiado nas informações contidas na partitura e na estética revelada pelo texto musical. Para empreender a verificação de resultados apresento uma gravação da obra realizada ao final de cada etapa. Dessa forma, por se tratar de um meio de comunicação artística, esta pesquisa está apoiada em dois capítulos do livro The Science and Psychology of Music Performance (2002) de Richard Parncutt e Gary McPherson que abordam este tema: Comunicação Estrutural e Comunicação Emocional na execução musical. Esta dissertação pretende avaliar as semelhanças e diferenças expressivas obtidas ao final de cada etapa mencionada através da comparação qualitativa das gravações.