Formações profissionais no âmbito da Atenção Básica em Saúde : descobertas no caminho dos tijolos dourados - De Barba, Maria Luiza Ferreira (2015)
Neste estudo, analisamos as contribuições que o ensino de graduação e os outros tipos de formação e experiências do cotidiano promoveram para a prática dos profissionais da saúde. Atualmente, com a expansão e consolidação da atenção básica, através da Estratégia Saúde da Família, esse cenário tornou-se um desafio para os profissionais do Sistema Único de Saúde no que se refere à produção de um cuidado que atenda as especificidades de cada usuário. Com a pretensão de induzir mudanças que favoreçam o aumento da qualidade e do acesso à atenção básica, foi criado o Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica, uma pesquisa avaliativa realizada por instituições de ensino e pesquisa do país, para o conjunto das Unidades Básicas de Saúde e as equipes de Saúde da Família que aderiram ao mesmo. A avaliação realizada pelas instituições de ensino e pesquisa resultou em um grande banco de dados com informações, dentre elas, que tratam da formação profissional e das experiências de educação permanente e espaços de formação no cotidiano dos serviços. O estudo estruturou-se como um estudo de caso exploratório transversal, de abordagem qualitativa. O percurso metodológico foi realizado em dois momentos: pesquisa em banco de dados e pesquisa de campo. A análise dos dados foi realizada pela metodologia de estudos de caso múltiplos. As discussões propostas acerca da formação de graduação sinalizaram para necessidade de realizar movimentos de aproximação do ensino com o cotidiano dos serviços, e a construção de currículos integrados que deem conta de produzir nos profissionais a capacidade de atuar nos diferentes contextos sociais e melhorar a qualidade de vida da população. Através da Educação Permanente em Saúde, o mundo do trabalho apresentou a capacidade de produzir afetações no processo de formação dos profissionais, e mobilizar conhecimentos para pensar diferentes maneiras de agir e fazer saúde. No ensino de pós-graduação, a residência ocupou um espaço importante na formação dos profissionais, ao permitir sua experimentação no contexto do cotidiano dos serviços. Novos estudos são sugeridos para que se possa aprofundar questionamentos produzidos ao longo da pesquisa e que demonstram a relevância de se discutir o tema da formação em saúde.