O digital e o regional na teoria da tectônica : um estudo de adaptação dos processos formativos da tectônica digital aos contextos regionais - Puig, Rafael Jeí Fuhr (2021)
Este estudo visa a compreensão da reprodução de características culturais regionais próprias da construção vernacular perpetuados através do emprego das tecnologias digitais na produção de elementos tectônicos contemporâneos. A partir de uma revisão narrativa de literatura acerca da teoria da tectônica, identificaram-se tanto os fatores indutores do "caráter local" na tectônica, bem como os elementos formativos próprios da tectônica digital - baseados na morfogênese digital - a partir dos quais foi possível compreender como os mesmos podem interagir na formação de elementos tectônicos contemporâneos, produzidos através das tecnologias digitais, do design digital e da fabricação digital, e identificados com características regionais. A partir dessa compreensão, foram apresentadas estratégias de design que reproduzem essa integração entre o digital e o regional, demonstrando como os processos formativos da morfogênese digital podem ser orientados por parâmetros culturais, resultando em explorações tectônicas representativas da associação entre o estado da arte tecnológico e aspectos simbólicos culturais.