Tempos de carnaval no cotidiano dos Clubes Sociais Tabajara e Mocidade : etnografia das memórias dos habitantes negros de Encruzilhada do Sul - Hermann, Daiana (2011)
Este estudo antropológico reflete sobre a construção e a reelaboração da memória coletiva acerca dos espaços de sociabilidade negra constituídos em torno do Clube Tabajara e das festas de carnaval no município de Encruzilhada do Sul – RS. Pensa-se, aqui, a festa enquanto um ritual que permite compreender as estruturas e relações sociais e, ao mesmo tempo, enquanto espaço de sociabilidade e de “trabalho” da memória do grupo. A construção dessa memória coletiva será pensada tendo-se em vista a questão étnica que tenciona as relações do grupo pesquisado com os demais grupos carnavalescos da cidade e que também o funda.