Um joelho com teste de pivô shift de alto grau apresenta um aumento na rotação interna? - Lima, Luiz Henrique Pires de (2021)
Objetivo A ruptura do ligamento cruzado anterior (LCA) é uma das lesões mais comuns em atletas e costuma estar associada a danos às estruturas anterolaterais. Essa combinação de lesões apresenta-se clinicamente como um teste de pivô shift de alto grau. A hipótese deste estudo é que pacientes com insuficiência do LCA e teste de pivô shift de alto grau devem apresentar aumento da rotação interna (RI) do joelho. Métodos Vinte e dois pacientes foram testados. Após raquianestesia efetiva, dois testes clínicos foram realizados com o paciente em decúbito dorsal. Primeiro, o teste de pivô shift bilateral foi realizado manualmente e seu grau foi registrado. A seguir, com o joelho em 90º, o examinador desenhou a projeção do pé em posição neutra e em rotação interna máxima e o ângulo de rotação interna foi medido a partir dos eixos construídos entre o ponto central do calcanhar e do hálux. Resultados Nos joelhos com insuficiência de LCA, observou-se que existe delta de RI médio estatisticamente significante de 10,5° entre os grupos quando não ajustado e 10,6°, quando ajustado para idade. Conclusão Joelhos com insuficiência do LCA e com teste de pivô shift grau I não aumentaram a rotação interna em relação aos joelhos com LCA intacto. Joelhos com insuficiência de ACL e com teste de pivô shift grau II ou III aumentaram a rotação interna em relação ao joelho saudável.