Erros que influenciam na gestão da organização do trabalho em farmácias hospitalares - Colombo Júnior, Vicente (2024)
As farmácias hospitalares desempenham um papel fundamental nas organizações hospitalares e têm como função principal o desenvolvimento de atividades relacionadas à produção, armazenamento, controle, dispensação e distribuição de medicamentos e materiais médicohospitalares. Elas podem ser classificadas dentro dos conceitos de sistemas complexos, sujeitos a erros que repercutem em toda a organização do trabalho; e podem também impactar negativamente na segurança e no melhor desfecho clínico para pacientes. Este estudo teve como objetivo avaliar os erros de dispensação de medicamentos e materiais médicos capazes de influenciar na gestão da organização do trabalho em ambiente hospitalar. A metodologia contemplou a observação e mapeamento do processo de dispensação de medicamentos, a identificação, classificação e análise de erros de dispensação e a priorização dos erros em uma escala de importância relativa. Entre os erros identificados a partir da abordagem Hierarchical Task Analysis (HTA) e Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach (SHERPA), evidencia-se que 73% se concentram em erros de ação e obtenção, relacionandose a aspectos cognitivos e de gestão, o que é compatível, descritivamente, com outros estudos já realizados. A taxonomia derivada do método SHERPA pode ser útil como instrumento para a classificação de erros em processos de dispensação de medicamentos em farmácias hospitalares e de melhoria na gestão da organização do trabalho. Além disso, o uso da Multiattribute Utility (MAUT) associado aos procedimentos de comparação de critérios da Analytic Hierarchy Process (AHP) mostrou ser um método complementar para a priorização dos erros identificados no SHERPA, por conta de sua simplicidade de aplicação e robustez para a tomada de decisão.