Cognoscitividade do agente e produção de conhecimento especializado : uma análise do processo de aprendizagem em alunos de programas de MBA Executivo - Vazquez, Ana Claudia Souza (2013)
O objetivo desta pesquisa foi compreender a relação entre Cognoscitividade do Agente e Produção de Conhecimento Especializado na experiência de formação gerencial de alunos de MBA. Sem partir de proposições estabelecidas, a pesquisa de campo se concentrou em aprofundar as categorias da literatura e as que emergiram durante o processo de investigação com objetivo de produzir teoria fundamentada acerca da aprendizagem gerencial em cursos de MBA (Strauss & Corbin, 2009). Participaram da pesquisa 48 alunos provenientes de dois programas de MBA Executivo no Brasil, com idades entre 27 e 54 anos (M=38,1/DP=7,15). Trata-se de um estudo longitudinal, em que a coleta de dados foi realizada por meio da observação participante e da triangulação de métodos qualitativos e quantitativos e de dados coletados em fontes primárias e secundárias (Gray, 2012). Os dados foram obtidos por meio de: (a) pesquisa documental, (b) entrevistas com alunos, (c) dois questionários aplicados em momentos distintos da pesquisa, e (d) escalas validadas e padronizadas para população brasileira para mensurar Otimismo, Esperança Cognitiva, Autoeficácia e Autoestima; (e) diário de campo. Três Estudos Pilotos foram conduzidos com o objetivo de validação dos instrumentos de coleta com as fontes primárias; quais sejam: os dois questionários e o roteiro semiestruturado de entrevista com os alunos. Para validação das interpretações realizadas no decorrer da pesquisa foram aplicadas técnicas de validação comunicativa, pragmática e transgressiva (Sandberg, 2005). Os dados qualitativos foram analisados por meio de técnicas de codificação e interpretação de conteúdo da Teoria Fundamentada (Strauss & Corbin, 2009) e os dados quantitativos foram analisados pela estatística de tabulação cruzada para comparação das categorias pelo Teste t (Gray, 2012; Hair et al, 2007). Os resultados demostram associações significativas entre propriedades e dimensões específicas ao processo cognoscitivo dos alunos e à produção de Conhecimento Especializado nos programas de MBA investigados. A monitoração reflexiva dos alunos e sua relação dialética de poder nas transações com as propriedades estruturais do curso foram analisadas à luz de uma matriz interpretativa proposta nesta pesquisa para compreensão do processo de aprendizagem individual. Foram identificadas e descritas influências da Propriedade Estrutural do curso de MBA no engajamento do aluno, na articulação de conteúdos e experiências em conhecimento especializado e no desenvolvimento da Autoestima e Autoeficácia. Também foram identificadas e descritas influências dos modos e estratégias de aprendizagem aplicados pelos alunos-agentes na atribuição de valor e reconhecimento de contribuições efetivas do curso para sua prática profissional e o desenvolvimento de carreira. A partir das evidências obtidas é proposto um modelo teórico compreensivo do processo de aprendizagem individual em alunos de MBA. Limitações do estudo são discutidas e pesquisas futuras são sugeridas ao final do trabalho.