O ESG no discurso jornalístico sobre meio ambiente : uma análise da cobertura do portal do jornal Valor Econômico - Capeletti, Janaína Cardozo (2024)
Este estudo investiga como se dá a construção do discurso sobre o meio ambiente na perspectiva do Jornalismo Econômico, em específico na cobertura da pauta ESG, termo inglês (environmental, social and governance) que corresponde às práticas ambientais, sociais e de governança de uma organização. O objeto da investigação foi o projeto editorial Prática ESG, do jornal Valor Econômico. Por meio dos procedimentos metodológicos de pesquisa bibliográfica e da análise do discurso de filiação francesa, foi possível identificar que o discurso ESG está atrelado à formação discursiva neoextrativista, filiada à formação ideológica colonial, uma vez que reforça as relações de poder do mercado como capazes de solucionar a crise socioambiental e que os recursos naturais brasileiros são um “mar de oportunidades” a serem exploradas no cenário crítico atual.