Hidrogenação de olefinas utilizando carbonilas de ferro como catalisadores - Garcia, Rony Rubens Presta (1992)
Para avaliar o comportamento do Fe(C0)5, Fe2(C0)9 e Fe3(CO) 12 como precursores catalíticos foram estudadas as reações de hidrogenação do cicloexeno, hexeno-1 e cinamaldeído em um reator fotoquímico, sob fluxo de H2, com irradiação UY-Yis contínua durante o processo. Os espectros de infravermelho das amostras das reações revelaram a formação de intermediários do tipo Fe(C0)4(olefina) e HFe(C0)3(n:-alila). Além deste, registraram-se indícios da presença de uma espécie dímera [Fe(C0)3 (olefina)]2. Com o cinamaldeído detectou-se o complexo estável Fe(COMcinamalcleído), que não levou a nenhum produto de hidrogenação. O Fe(C0)9 tem atividade superior (66,6%) às outras carbonilas de ferro (42,0% ; 42,8 % para o Fe(C0)5 e Fe3(C0)12 , respectivamente) na hidrogenação do cicloexeno, o que está de acordo com resultado preliminar deste laboratório. Já para o hexeno-1 foi estudada a competição entre as reações de isomerização e hidrogenação. A velocidade de isormerização foi muito maior que a de hidrogenação e as espécies poiinucleares promoveram a isomerização mais rapidamente que o Fe(C0)5• As conversões nos alcanos foram: aprox. 60,0% (Fe(C0)5, Fe3(C0)12 ) e 75,4% (Fe2(C0)9 ), mostrando que para a reação de hidrogenação do hexeno-1 também foi observada uma atividade maior para o Fe2(C0)9.