Avaliação de caracteres agronômicos em híbridos interespecíficos do gênero Paspalum - Motta, Eder Alexandre Minski da (2014)
As gramíneas do gênero Paspalum são as principais constituintes das pastagens nativas em vários países das Américas, fornecendo excelente forragem nas pastagens naturais destas regiões. Além disso, possuem grande potencial para exploração em programas de melhoramento genético visando o estabelecimento de pastagens cultivadas. No entanto, a apomixia é o modo de reprodução predominante nas espécies poliplóides de Paspalum, o que dificulta a recombinação gênica. Assim, o emprego de hibridações, quando um dos genitores apresenta reprodução sexuada, pode gerar variabilidade e possibilitar a seleção de progênies elite, com a fixação dos caracteres de interesse através da apomixia. A descoberta de plantas diplóides sexuais de Paspalum plicatulum e sua indução à tetraploidia obtida a partir destes, tornaram possível cruzamentos interespecíficos entre várias espécies do grupo Plicatula a nível tetraplóide. O objetivo deste estudo foi avaliar a magnitude de expressão de caracteres de interesse forrageiro de híbridos interespecíficos (P. plicatulum x P. guenoarum) obtidos por meio de cruzamentos entre espécies do grupo Plicatula em diferentes ambientes e anos de avaliação. Os resultados indicaram que as variáveis massa seca total e massa seca de folhas apresentam maior magnitude na identificação dos genótipos com características agronômicas desejáveis recebendo grande influência da interação genótipo e ano de cultivo. A seleção a partir do segundo ano em híbridos interespecíficos de Paspalum é a mais indicada, considerando a expressão do seu potencial produtivo. A produção de massa seca total é o caráter que mais se correlaciona com a produção de massa seca de folhas em genótipos de Paspalum. Os híbridos que apresentam caracteres agronômicos superiores, principalmente para a produção de forragem e tolerância ao frio, demonstram potencial para serem lançados como cultivares, pois já possuem os caracteres desejados fixados pela apomixia. Além disso, podem ser utilizados em novos cruzamentos com plantas sexuais superiores dentro do programa de melhoramento, visando a obtenção de novos recombinantes elites.