“What i know and long to tell you”: understanding trauma and affect as a pedagogy of healing in Toni Morrison’ A mercy and home - Gomes, Rosana Ruas Machado (2024)
Compaixão, publicado em 2008, traz a história de Florens, uma garota negra que se sente rejeitada após a mãe ter implorado a um anglo-holandês que a levasse para ser criada em sua fazenda. Focando em diversas personagens, a obra examina os primórdios do estabelecimento dos Estados Unidos da América enquanto país, abordando as complexidades e problemáticas das diferentes relações marcadas pelo período colonial. Voltar para casa, publicado em 2012, traz a história de Frank Money, um veterano de guerra que precisa retornar à cidade onde cresceu para resgatar sua irmã, que está em perigo. Durante a jornada, Frank passa a se confrontar com fantasmas do passado que o assombram ainda no presente. De volta a Lotus, os dois irmãos estabelecem novas conexões com a comunidade local, encontrando algumas respostas que podem ajudá-los a lidar com experiências do passado enquanto constroem um novo futuro. Em ambas as obras, Morrison apresenta situações traumáticas e afetos causados por pessoas e por eventos que impactam profundamente as suas personagens. Diante disso, analiso as representações de trauma e os afetos que circulam nos dois livros, estudando os efeitos que algumas dessas personagens e as situações por elas vividas exercem umas sobre as outras. Proponho ainda que o afeto pode acontecer também entre a obra literária e o leitor, criando assim uma pedagogia da cura para aqueles que encaram o encontro abertos para uma leitura reparadora. Como suporte teórico, utilizo principalmente autores que escrevem sobre algum aspecto dos estudos do trauma e do afeto, como Jeffrey Alexander, Stephen Ahern, Stef Craps, Alex Houen, Irene Visser, Jamie Ann Rogers e a própria Toni Morrison. Na conclusão, argumento que a memória e o cuidado podem promovem a rememoração, articulando assim o afeto do passado que permanece no presente. Portanto, quando lemos a partir de uma posição reparadora, pode acontecer uma nova avaliação do passado, que acarreta a ocorrência de afetos que podem mover o leitor à reflexão e à ação.