PPSUS : um estudo avaliativo a partir do ponto de vista do CNPq - Oliveira, Suzana Rachel de (2021)
O Programa Pesquisa para o SUS: gestão compartilhada em saúde (PPSUS), política intersetorial da área de saúde e de ciência, tecnologia e inovação, tem como propósitos: financiar pesquisas em temas prioritários de saúde segundo definido por cada estado; aproximar os sistemas de ciência, tecnologia e inovação dos sistemas de saúde e reduzir as desigualdades regionais na área de ciência, tecnologia e inovação em saúde. O objetivo desta tese foi a realização de um estudo avaliativo sobre o programa buscando verificar se as ações para sua operacionalização, especialmente as executadas pelo CNPq, estão contribuindo para o alcance de seus objetivos. Além disso, pretendeu-se oferecer contribuições visando a melhoria da gestão das ações de fomento descentralizado executadas no CNPq. Foi realizado um estudo de caso e as fontes de coletas de dados foram a base de dados gerencial Pesquisa Saúde do Ministério da Saúde, o Currículo Lattes do CNPq, além de dados documentais e registros de observação participante. Os resultados mostraram que as ações envolvidas para execução de cada etapa do PPSUS estão contribuindo positivamente para o alcance dos objetivos almejados para esta política. Observou-se que, houve maior prevalência de pesquisadores sexo feminino e da região Nordeste. A produção científica está centrada em resumos publicados em anais de congresso e a formação de recursos humanos voltada à iniciação científica. O PPSUS tem induzido o financiamento de uma diversidade de subagendas e permitido a inclusão de pesquisadores com perfil diferenciado, além de estar permitindo o incremento de suas carreiras acadêmicas. A partir da avaliação normativa, verificou-se que o grau de implantação dos componentes estrutura e processo foram, respectivamente, 66,66% e 84,21%. O estudo propiciou, a identificação das fragilidades na gestão do fomento, além do fornecimento de um rol de indicadores para avaliação e monitoramento das ações de fomento descentralizado, por meio da obtenção de duas matrizes validadas por especialistas.