Avaliação da eficiência de nanopartículas de TiO2 no controle do crescimento de fungos filamentosos deteriogênicos em argamassas históricas - Guerra, Fernanda Lamego (2018)
Este estudo tem por objetivo analisar argamassas típicas de revestimento de edificações históricas (início do século XX) com relação ao fenômeno da biodeterioração por fungos filamentosos, para posterior avaliação da eficiência do fotocatalisador TiO2 contra isolados fúngicos selecionados. Em uma primeira fase foi definida uma edificação histórica, representativa para o estudo, onde foi realizado o monitoramento microclimático pelo período de 1 ano. Foram extraídas amostras de revestimento de argamassa para caracterização mineralógica, através de Difração de Raios X (DRX), Fluorescência de Raios X (FRX) e Análise Termogravimétrica (TG). Determinou-se o proporcionamento ligante/agregado e distribuição granulométrica. Foi feita a coleta de material biológico para identificação de fungos filamentosos através do método do microcultivo e análise molecular. Estimou-se o número de Unidades Formadoras de Colônia (UFC) dos isolados por grama de amostra coletada, através do método de diluição seriada. Com base nas análises realizadas a partir da edificação histórica, foi desenvolvida a segunda fase, onde foram confeccionadas amostras de argamassas de revestimento, com características similares à argamassa da edificação histórica, para inoculação com os fungos isolados mais frequentes. Desta forma, foi avaliada a aplicação superficial do fotocatalisador nanométrico TiO2 Aeroxide P-25 quanto à sua eficiência autolimpante e potencial biocida, em condições laboratoriais e expostas artificialmente à radiação UVA. As análises da Fase 1 indicaram uma argamassa de revestimento predominantemente de CaCO3 e/ou MgCO3 e areia quartzosa, com traços, em massa, entre 1:2,4 e 1:5,4 (ligante:agregado). O monitoramento microclimático indicou umidade relativa (UR) média de 72,92% e média das temperaturas máximas e mínimas de 30,43°C e 9,18°C no interior da edificação, respectivamente. Foram isoladas 59 colônias de fungos filamentosos, sendo 15 identificadas como as mais frequentes nos ambientes analisados. Dentre os fungos identificados, citam-se as espécies: Aspergillus niger, Cladosporium sphaerospermum, Cladosporium spp., Purpureocillium lilacinum, Acremonium sp., Trichoderma atroviride e T. harzianum. O fotocatalisador, analisado na Fase 2, apresentou um comportamento diferenciado para os diferentes isolados selecionados para esta análise, demonstrando maior efetividade contra o fungo Aspergillus niger, quando exposto a períodos prolongados de luz UVA (4h/dia), promovendo a redução no crescimento das colônias. Verificou-se haver, também, a influência da luz UVA, independente do fotocatalisador, principalmente nas amostras inoculadas como consórcio de vários fungos, inibindo o crescimento das colônias.