Construção colaborativa de ontologias para domínios visuais utilizando fundamentação ontológica - Torres, Gabriel Moser (2012)
Ontologias são modelos conceituais explícitos do conhecimento compartilhado por um grupo de usuários focados em determinado domínio de interesse. Seu principal obje-tivo é facilitar a comunicação através da explicitação das relações semânticas entre con-ceitos da realidade. O problema conceitual de classificação dos entes do mundo é com-plexo, pois cada indivíduo possui a sua própria abstração da realidade. Quando o mode-lo é compartilhado, surgem mais divergências de idéias e conceitualizações. Os usuários podem dar diferentes nomes para o mesmo conceito (sinonímia) ou podem utilizar a mesma palavra para se referir a conceitos diferentes (falsa concordância). Dessa forma, a colaboração se tornou uma parte importante do processo de desenvolvimento de onto-logias, auxiliando na explicitação do conceito por trás do vocabulário e na evolução do vocabulário para seus novos significados. Uma ferramenta de software torna o processo de construção de ontologias mais efi-ciente e produtivo, facilitando a comunicação entre os usuários e o armazenamento do conhecimento envolvido no processo. O uso de uma ontologia de fundamentação tem papel importante na obtenção do consenso comum, pois reduz as possibilidades de in-terpretação sobre o domínio através da categorização semântica dos elementos da onto-logia. Ela tem o objetivo de estabelecer uma base para obter-se coerência nas negocia-ções de significado sobre um modelo conceitual, guiando a construção do modelo e aju-dando a estabelecer a classificação taxonômica e as relações entre os conceitos. Dessa forma, obtém-se uma redução de ambiguidade e um aumento da precisão e consistência do modelo. Além disso, existem domínios imagísticos onde a representação simbólica linguística nem sempre é suficiente para explicitar certos conhecimentos, ou seja, onde o conhecimento visual é crucial para capturar informação e dar suporte à resolução de problemas. Este trabalho apresenta um modelo baseado em metaontologias para permitir a espe-cificação e colaboração de ontologias. A proposta inclui um sistema Web para a cons-trução colaborativa de ontologias, baseado em metadados que fornecem construtos pre-cisos. Alguns construtos são utilizados para embasar as escolhas ontológicas através da expressividade semântica de uma ontologia de fundamentação, enquanto outros permi-tem a associação de imagens e ícones para permitir maior entendimento do domínio. A colaboração foca na importância da fundamentação ontológica e do suporte ao conhe-cimento visual.