Preditores de mortalidade em pacientes com suspeita de sepse - Bidart, João Pedro Mendonça (2022)
O quick-sofa (qSOFA) foi introduzido como uma ferramenta de triagem para facilitar a identificação de pacientes com suspeita de sepse. Os Critérios de gravidade são um novo escore estabelecido por um hospital terciário com o objetivo de aumentar a sensibilidade do qSOFA na predição de mortalidade. O objetivo deste estudo é estabelecer se o qSOFA e os Critérios de gravidade quando aplicados em pacientes com suspeita de sepse no departamento de emergência são preditores de mortalidade. Um estudo retrospectivo foi realizado em uma coorte de pacientes com suspeita de sepse em um departamento de emergência de um hospital terciário no Brasil entre 2019 e 2020. Pacientes com suspeita de sepse que pontuassem 2 ou mais pontos no escore qSOFA ou, pelo menos, 1 ponto no escore dos Critérios de gravidade na triagem do departamento de emergência foram incluídos no estudo. O número de pontos obtidos em cada escore foi testado em relação à mortalidade. Dados demográficos, testes laboratoriais, número de hemoculturas positivas com as bactérias encontradas, e dados como uso do vasopressor e tempo de início do antibiótico também foram descritos. Seiscentos e sessenta e cinco pacientes foram incluídos no estudo com uma média de idade de 73.36 anos. A proporção de indivíduos do sexo masculino e feminino foram similares. A maioria dos pacientes tinha qSOFA ≥ 2 (58.80%), 356 pacientes (53.61%) tinham um ponto nos Critérios de gravidade na admissão. A mortalidade geral foi 19.7% (131 pacientes) em 2 anos. Noventa e oito (14.74%) pacientes tiveram hemoculturas positivas e as bactérias mais isoladas foram a Escherichia coli. Nem o quick sofa nem os Critérios de gravidade foram associados com mortalidade. Hemoculturas positivas (RR, 1.63;95% IC, 1.10 até 2.41) e administração de vasopressor no departamento de emergência (RR, 2.14;95% IC, 1.44 até 3.17) tiveram associação com mortalidade em 30 dias. Administração de vasopressor na emergência (RR, 2.25; IC 95%, 1.58 até 3.21) foi um preditor de mortalidade geral. Qualquer pontuação obtida no qSOFA (qSOFA=1 ponto, p=0.02; qSOFA=2 pontos, p=0.03 e qSOFA=3 pontos, p=0.04), hemoculturas positivas (RR, 1.17; IC 95%, 1.01 até 1.36) e administração de vasopressor na emergência (RR, 2.50; IC 95%, 2.20 até 2.84) foram considerados fatores independentes para admissão em CTI. Apesar de haver uma associação entre qSOFA e admissão em CTI, não houve associações do qSOFA ou Critérios de gravidade com mortalidade. Outros estudos são necessários para avaliar novos escores ou biomarcadores para predizer mortalidade em pacientes admitidos no departamento de emergência.