A game of appearances : the mask of Oscar Wilde - Gravem, Bruna Cardoso (2013)
Esta dissertação examina as formas como três instâncias se embaraçam na arte de Oscar Wilde: a pessoa, o autor e a obra. O objetivo da pesquisa é compreender como se dá o processo criativo desse escritor, cujas peças levitam entre o irreverente e o polêmico. O humor refinado e a sagacidade na análise do trato social, traços marcantes no estilo de Wilde, são aqui aproximados à habilidade demonstrada tanto pelo autor quanto por seus personagens de se adaptarem a diferentes circunstâncias através do uso de máscaras, ou personas, que lhes possibilitam contornar situações intrincadas. Apoio-me no pensamento de Carl Gustav Jung para as teorizações sobre o conceito de máscara. O trabalho se constrói em três capítulos, nos quais são analisados aspectos e circunstâncias da vida do autor que contribuem para forjar seu estilo único, e que se refletem nas obras por ele criadas. O primeiro capítulo trata sobre a pessoa de Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde, e os movimentos que empreendeu para que sua personalidade forte e o rígido ambiente vitoriano em que vivia pudessem aos poucos se harmonizar. Abordo as formas como a sociedade em que cresceu o afetou, apontando aspectos em que ele também a influenciou em retrospecto. Ao longo desse processo, Wilde criou as máscaras que utilizaria, durante a vida, para transitar da maneira desejada entre os diversos grupos com que se relacionou. O segundo e o terceiro capítulos apresentam o autor Oscar Wilde e a sequência de diferentes tipos de obras por ele criadas, avaliando de que formas as circunstâncias da vida da pessoa se consolidaram formando o estilo do autor. Além da estética de Wilde, também é considerada a recepção de sua obra pelo público contemporâneo a ele. No segundo capítulo apresento os conceitos de máscara e de sombra, e como se refletem em sua obra e em sua vida pessoal. Ali são examinadas as primeiras tragédias e, a seguir, as obras que o tornaram um autor polêmico na Inglaterra Vitoriana: “The Portrait of Mr. W. H” e The Picture of Dorian Gray. No terceiro capítulo comento seu momento mais prestigiado, o da produção das comédias sociais, bem como o momento mais sombrio, o das obras escritas durante os anos de prisão, nos últimos anos de sua vida. Ainda discuto, no terceiro capítulo, o legado deixado por Wilde, comentando como as mudanças sociais levaram a uma nova recepção de suas obras, e como essas obras continuam relevantes tendo-se passado um século de sua criação. Nas considerações finais, reitero o propósito da pesquisa, que é contribuir com uma leitura sobre o estilo do grande escritor, com base na análise das relações que se deram entre esse irlandês excêntrico e a inclemente sociedade Vitoriana em que viveu.