Influência da experiência prévia em laparoscopiaavançada nas habilidades básicas em cirurgia robótica avaliadas pelo simulador virtual de cirurgia dV-Trainer - Pimentel, Marcelo (2017)
Objetivo: O impacto da experiência em laparoscopia nas habilidades de cirurgia robótica ainda não está claramente estabelecido. Nosso estudo tem como objetivo comparar habilidades básicas em cirurgia robótica, usando o simulador de realidade virtual dVTrainer ®, entre cirurgiões com experiência laparoscópica e residentes de cirurgia do primeiro ano. Métodos: Vinte cirurgiões com experiência em laparoscopia (grupo 1) e vinte residentes de cirurgia do primeiro ano (grupo 2) foram incluídos no estudo. Cada participante completou quatro tentativas dos exercícios Peg Board 2, Ring and Rail 1 e Suture Sponge 1 no dVTrainer ®. O desempenho foi avaliado utilizando um algoritmo de pontuação computadorizado incorporado ao simulador. As pontuações e as métricas foram comparadas entre os grupos 1 e 2, e entre a primeira tentativa e as demais Resultados: Os escores gerais para os exercícios Peg Board 2 (738,04 ± 267,83 vs 730,39 ± 225,31; p = 0,57), Ring and Rail 1 (919,03 ± 242,69 vs 965,84 ± 222,96; p = 0,13) e Suture Sponge 1 (563,62 ± 185,50 vs 560,99 ± 152,71; p = 0,67) não apresentaram diferença significativa entre os grupos 1 e 2. O grupo 1 apresentou melhores resultados na área de trabalho dos controles mestres nos exercícios Peg Board 2 e Ring and Rail 1. O grupo 2 apresentou melhores resultados na economia de movimentos nos exercícios Peg Board 2 e Ring and Rail 1 e na força excessiva dos instrumentos no exercício Ring and Rail 1. Nos dois grupos os escores gerais na terceira ou quarta tentativas foram significativamente melhores em comparação com a primeira. Conclusões: Não há diferença significativa nas habilidades básicas da cirurgia robótica entre cirurgiões com experiência laparoscópica e residentes de cirurgia sem experiência em laparoscopia. Algumas diferenças existem quando consideramos métricas específicas, mas essas diferenças não foram capazes de modificar os resultados finais. Podemos considerar que a experiência em laparoscopia pode não se constituir em requisito essencial na aprendizagem da cirurgia robótica.