Variabilidade genética e relações de parentesco em GUBERNATRIX CRISTATA (VIEILLOT, 1817) - (AVES, PASSERIFORMES, THRAUPIDAE) - mantidos em cativeiro - Bulau, Sandra Eloisa (2015)
O Cardeal-amarelo (Gubernatrix cristata) é uma espécie de ave rara. Tem distribuição geográfica restrita ao Uruguai, Argentina e sul do Brasil, sendo exclusiva do Bioma Pampa. A espécie é ameaçada de extinção em nível global. As principais ameaças são a pressão de caça, a fragmentação e a destruição de seu hábitat. Este trabalho teve por objetivo identificar a variabilidade genética e estimar as relações de parentesco em uma amostra de cardeais-amarelos mantidos em cativeiro. Para isso foram utilizadas amostras de 190 animais, destas 168 foram coletados em criadores amadoristas, 12 foram coletadas a partir de indivíduos apreendidos e dez são provenientes do banco de amostras do Laboratório de Citogenética e Evolução de Vertebrados. A variabilidade genética foi acessada através do uso de dez marcadores moleculares do tipo microssatélite, desenvolvidos para a espécie. Os níveis de diversidade foram avaliados pelas medidas de heterozigosidade esperada e observada, número e média de alelos por loco e pelo valor do conteúdo de informação polimórfica (PIC). As análises de parentesco foram realizadas no programa ML-Relate, onde foram estimados o grau de parentesco (estimativa r) e as prováveis relações entre os indivíduos. Todos os locos foram altamente informativos de acordo com os valores de PIC (média 0,68). O número de alelos variou de cinco a 16, com uma média de 8,7 alelos por loco. A heterozigosidade observada variou entre 0,226 e 0,793 (média de 0,544 ± 0,208) e a heterozigosidade esperada variou entre 0,578 a 0,875 (média de 0,726 ± 0,097). As análises de parentesco indicaram a presença de um grau de parentesco variando entre 0 e 0,84. Os dados apresentados para 38 animais indicam que os pares formados por estes indivíduos apresentam em sua maioria (88,5%) um baixo grau de parentesco (r = 0) e 88,8% destes são classificados como não relacionados. O nível de diversidade genética encontrado indica que a população de cativeiro mantém uma alta diversidade quando comparada a população silvestre da espécie, ou a outras espécies de aves ameaçadas. Porém, apresenta desvios no número de heterozigotos e no equilíbrio de Hardy-Weinberg, provavelmente devido ao manejo dos cativeiros. Os resultados indicam a necessidade de manejo dos espécimes em cativeiro para evitar a erosão genética da população cativa.