Combinação produto-serviço : uma análise de suas consequências na gestão do processo de desenvolvimento de produtos - Magnago, Patrícia Flores (2011)
Esta dissertação propõe a elaboração de uma análise das consequências da combinação de produtos e serviços na gestão do processo de desenvolvimento de produtos. Atualmente, pode-se constatar que as empresas de manufatura têm aumentado o valor estratégico dos serviços em seus portfólios. Contudo, os serviços são desenvolvidos com processos empíricos ou, quando planejados junto ao processo de desenvolvimento de produtos, em geral, são pensados somente em suas fases finais. Embora possa se constatar que existe forte relação de interdependência entre os serviços e os produtos. Assim, a integração da gestão do processo de desenvolvimento de serviços ao processo de desenvolvimento de produtos é um desafio para as empresas. Com base em revisões de literatura e estudos de caso, foram desenvolvidos neste trabalho duas ferramentas e um framework para auxiliar as empresas na gestão integrada produto-serviço. O Sistema de Avaliação do Valor Estratégico (SAVE) mensura o valor estratégico dos itens do portfólio e a Matriz de Configuração Produto-Serviço (MCPS) revela as interdependências do portfólio e as características gerais do processo de desenvolvimento das empresas. Finalmente, o framework resultante orienta os gestores na operacionalização da gestão do Processo de Desenvolvimento Produto-Serviço (PDPS).