Comparação da expressão gênica do KRAS mutante, KU70, TACSTD2 e SERIN1 em tecidos tumoral e normal de pacientes com câncer colorretal pela técnica de PCR em tempo real - Ghezzi, Tiago Leal (2010)
INTRODUÇÃO: O estudo das vias moleculares e das alterações específicas responsáveis pela progressão desfavorável de pacientes com CCR parece essencial para o desenvolvimento de terapias mais efetivas. OBJETIVO: Comparar a expressão quantitativa dos genes TACSTD2, Ku70, KRAS mutante e SERIN1 em amostras de tecidos normal e tumoral de pacientes com CCR e relacionar sua expressão com variáveis clínico-patológicas. MÉTODOS: Foram estudados 37 pacientes com CCR submetidos à ressecção cirúrgica entre julho de 2005 e julho de 2009 e cujas amostras congeladas de tecidos tumoral e normal foram armazenadas em um banco de tecidos. Através da RT-PCR foi sintetizado o cDNA a partir do RNA extraído das amostras teciduais. A expressão dos genes TACSTD2, KRAS mutante, Ku70 e SERIN1 foi quantificada pela técnica de PCR em tempo real. RESULTADOS: A expressão do KRAS mutante foi maior no tecido tumoral do que no normal (p = 0,024). A expressão tumoral dos genes Ku70, TACSTD2 e SERIN1 foi respectivamente menor, igual e maior que o tecido normal, porém sem significância estatística. Associação estatisticamente significativa também foi observada entre idade e expressão de KRAS mutante no tecido normal e tumores pouco diferenciados e expressão de Ku70 no tecido normal. Não foram observadas outras associações estatisticamente significativas. CONCLUSÕES: A expressão do KRAS mutante no tecido tumoral é maior do que no tecido normal (p = 0,024) na casuística de 37 pacientes com CCR estudados através da técnica de PCR em tempo real.