Um estudo para implementacao do modelo tf-orm - Arruda, Eduardo Henrique Pereira de (1996)
A utilização de modelos orientados a objetos na especificação de sistemas de informação promove mudanças radicais na maneira como estes são analisados, projetados e implementados. No entanto, certos aspectos relacionados evolução dinâmica do comportamento e dos valores das propriedades dos objetos não são plenamente satisfeitos através destes modelos. TF-ORM introduz novos conceitos, estendendo o modelo de orientação a objetos a fim de suportá-los. Advindo do modelo de objetos com papeis (ORM), TF-ORM divide o comportamento dos objetos nos diversos papeis que estes podem desempenhar. São introduzidos conceitos para modelagem dos aspectos tempo-dependentes das aplicações, incluindo utilização de marcas de tempo associadas aos objetos e instancias de papeis, e aos valores das propriedades com variação dinâmica, bem como a definidas de domínios temporais e uma linguagem de lógica temporal. TF-ORM permite a definição de restrições sobre o comportamento dinâmico das instâncias, através de regras de transição de estado, e sobre os valores das propriedades, através de regras de restrição de integridade. Uma abordagem de implementação TF-ORM deve levar em consideração o conjunto destes aspectos, em especial: (i) suporte ao conceito de papeis, permitindo a criação de instâncias multiples e paralelas; (ii) suporte aos conceitos tempo-dependentes, incluindo a definição de timestamps e domínios de dados temporais; e (iii) suporte ao mecanismo de regras de transição de estado e regras de integridade. Este trabalho apresenta um estudo para implementação do modelo TFORM sobre o sistema de gerencia de banco de dados orientado a objetos 02, o qual suporta plenamente os conceitos do modelo de orientação a objetos e os conceitos básicos de bancos de dados de segunda geração. Dentro deste estudo são analisadas as possibilidades de mapeamento do modelo de objetos com papeis para o modelo tradicional de orientação a objetos. Da mesma forma, requisitos para implementação de aspectos temporais são analisados. O modelo de regras TF-ORM. baseado no estudo de diversos modelos de implementação, e mapeado para um modelo de regras E-C-A (evento-condicaoacao), as quais permitem a transformação do 02 em um sistema de bancos de dados ativo, capaz de responder a estímulos não diretamente ligados a requisições de usuários. A abordagem de implementação apresentada permite a especificação de grande parte da funcionalidade do modelo TF-ORM. A fim de certificar sua correção, e proposta uma ferramenta de tradução e desenvolvido um estudo de caso utilizando notação gráfica para especificação de requisitos TF-ORM.