Comportamento de sapatas estaqueadas carregadas axialmente em solo residual considerando diferentes grupos de estacas - Wagner, Alexia Cindy (2020)
A engenharia de fundações tem sido desafiada a desenvolver soluções econômicas e seguras que atendam aos mais variados tipos de edificações executadas em solos com comportamentos diversos. Neste contexto, a utilização de fundações mistas tem se tornado uma opção atrativa por combinar elementos de fundação superficial e de fundação profunda, os quais juntos contribuem com a resistência e rigidez do sistema. Como o desempenho de tais elementos ainda não foi devidamente estudado em solos residuais, o presente trabalho propõe-se a analisar o comportamento de fundações do tipo sapata estaqueada assentes em solo residual considerando diferentes distribuições de estacas sob a sapata. Para isso, foram executadas em campo fundações constituídas por sapatas quadradas de 80 cm e grupos de quatro estacas escavadas com 10 cm de diâmetro e 3 m de comprimento e com 15 cm de diâmetro e 2 m de comprimento resultando em uma mesma área lateral para ambos grupos de estacas. As respectivas fundações convencionais (sapata, estacas e grupos de estacas) também foram executadas em campo e sobre todos os elementos (sete) realizaram-se provas de carga estática a fim de avaliar seus comportamentos carga-recalque. Também foram aplicadas metodologias simplificadas e modelagem numérica para previsão do comportamento das sapatas estaqueadas. Os resultados demonstraram que as fundações mistas estudadas apresentam melhor desempenho geotécnico do que as fundações convencionais em termos de capacidade de carga e recalques. Também constatou-se que a capacidade de carga obtida para a sapata estaqueada é em média 88% da soma das capacidades de carga dos elementos inidividuais (grupo de estacas + sapata). Além disso, a pesquisa indicou que para mesma área lateral, as estacas com comprimento maior apresentam um desempenho superior, devendo-se ter atenção com a ocorrência de efeito de grupo. De forma geral, os métodos simplificados e numéricos demonstraram-se satisfatórios na representação do comportamento das sapatas estaqueadas. Finalmente, o trabalho indica que há viabilidade na utilização de sapatas estaqueadas em obras da região, sendo necessários maiores estudos para que tais fundações sejam incorporadas com segurança a prática de fundações.