The politics of memory in Harold Pinter's Ashes to Ashes - Oliveira, Marta Ramos (1999)
O presente trabalho propõe uma investigação do tratamento dado à questão da memória na mais recente peça teatral de Harold Pinter, Ashes to Ashes, e de sua função no desenvolvimento da obra pinteriana. Para tanto, é feita uma análise dos diferentes aspectos da produção de significado no teatro, determinando-se a sua especificidade relativa aos modos de recepção. Faz-se um levantamento de técnicas usadas para a apresentação de informação no teatro, bem como de tratamento de espaço e tempo. Define-se o drama analítico, histórico e o teatro do absurdo. Em seguida, o desenvolvimento da obra do autor é avaliado a fim de se determinar não apenas aquilo que torna a obra de Pinter característica, mas também para que se possa traçar uma evolução da abordagem dos temas desenvolvidos pelo autor: ameaça, memória e opressão política do indivíduo. Por fim, é feito um detalhamento dos elementos aparentemente desconexos que são abordados em Ashes to Ashes. A análise intertextual aliada a um estudo da forma analítica, conforme usada nesta peça, permite descobrir diversos níveis de significado. Através da relação estabelecida entre o Holocausto judeu na Segunda Guerra Mundial com a queda do homem e sua subsequente expulsão do paraíso, Pinter questiona o uso da memória como forma de lidar com a responsabilidade e a culpa, tanto no nível individual quanto no coletivo. É através da recuperação da memória (também através da escrita) que o presente pode estabelecer uma relação crítica e responsável com o passado.