Interdisciplinaridade na pesquisa : significações na cultura de uma universidade pública - Novo, Luciana Florentino (2017)
A história da humanidade encontra-se fortemente entrelaçada aos avanços na produção do conhecimento. Neste entorno, o século XXI transcorre em um cenário que têm desafiado as comunidades científicas; conduzindo-as à reflexão acerca do modelo hegemônico que dirige a Ciência Moderna. Visando a superar tais desafios, emerge a perspectiva interdisciplinar, direcionada à produção de um conhecimento inovador, ao alimentar-se pela articulação de diferentes olhares. Neste contexto, a universidade como locus privilegiado de produção de conhecimento têm a sua frente políticas que a induzem a novos compromissos; dentre os quais, a adesão à interdisciplinaridade no âmbito da pós-graduação, que tem no Plano Nacional de Pós-Graduação - PNPG 2011-2020 grande força indutora. Essa questão implica mudanças institucionais, visto que toca em quadros de referência que remetem ao conhecimento disciplinar. É nesse âmbito que a cultura organizacional adentra no tema. Esta tese tem como objetivo central compreender as significações de interdisciplinaridade na pesquisa, construídas na cultura organizacional de uma universidade pública. O foco de análise privilegia os valores organizacionais e as práticas sociais de pesquisa conduzidas junto ao Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural – PPGMP. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que se assenta em um estudo de caso (YIN, 2001). Para tanto, optou-se por realizar a leitura da cultura organizacional sob três prismas: integração, diferenciação e fragmentação (MARTIN, FROST, 2001). A coleta de dados envolveu entrevistas aplicadas a dirigentes/gestores docentes e discentes. A análise foi conduzida à luz da análise de conteúdo (BARDIN, 1979). Resultados indicaram como inibidores à interdisciplinaridade, o individualismo, a estrutura dispersa, a cooperação restrita aos grupos, os favoritismos e privilégios. Como indutores à interdisciplinaridade, constataram-se valores e práticas recentes. Democracia e igualdade de oportunidades vêm sendo materializadas nas discussões quanto às diretrizes norteadoras da instituição. Editais internos buscam superar o favoritismo. Reuniões itinerantes e integração de eventos têm promovido aproximação propícia ao diálogo. A partir de tal análise, foi possível constatar como significações de interdisciplinaridade na pesquisa, na cultura organizacional da UFPel: inexistência de uma política institucional; iniciativas individuais direcionam a pós-graduação; dificuldade de interação e construção coletiva, interdisciplinaridade prejudicada pelo individualismo; titulação que impõe limites; falta de visão de coletividade; falta de espírito de equipe e de práticas de construção coletiva, bem como avanços institucionais, (integração). Significações comuns apenas dentro de grupos específicos (diferenciação): desafio (docentes), liberdade de adesão e responsabilidade pela operacionalização (docentes), PDI como avanço (gestores) interdisciplinaridade dificultada por questões administrativas (docentes), incerteza conferida pelo título” (discentes); degrau à pós-graduação disciplinar (discentes); pesquisador “menos dono do conhecimento” (docentes); preconceito (discentes). E, como significações partilhadas temporariamente entre indivíduos (fragmentação): liberdade de adesão (gestores/ docentes); interdisciplinaridade necessita de disciplinaridade profunda (docentes/discentes); silenciamento da UFPel (gestores/docentes) cooperação restrita aos guetos (gestores/ docentes); dificuldades provenientes do fator tempo (docentes/discentes). Com este trabalho pretendeu-se contribuir com uma lacuna, no que diz respeito aos estudos ligados à interdisciplinaridade junto à pós-graduação, sobretudo, ao adotar-se uma leitura sob o prisma da cultura organizacional – importante diferencial desta tese, que busca suprir a carência de estudos e pesquisas em âmbito nacional e internacional.