A formação do professor para o ensino de língua adicional em ambientes digitais com docência compartilhada - Lemos, Fernanda Cardoso de (2014)
Nesta pesquisa, trato de dois temas principais: ensino de línguas adicionais em ambientes digitais e formação de professores. Esses dois temas serão discutidos com base em dados gerados durante a atuação de docência compartilhada de duas professoras em um curso online oferecido para alunos que farão intercâmbio no Brasil. Para tanto, empreendo uma pesquisa qualitativa em que analiso os diários escritos conjuntamente pelas duas professoras e as suas interações via chat ao longo de oito semanas de curso, bem como as ações realizadas por elas no ambiente virtual de aprendizagem (AVA) do curso. O objetivo principal deste trabalho é, com base na análise das ações realizadas pelas professoras, contribuir para o debate sobre eventos de formação de professores construídos localmente pelos participantes (PÉREZ GOMES, 1995; NÓVOA, 1995; SCHÖN, 2000; COSTA, 2013) em um contexto de ensino e aprendizagem online. Entendendo evento de formação como “um encontro entre dois ou mais participantes, no qual os propósitos da interação entre eles dizem respeito a resolver uma questão relevante para a sala de aula” (COSTA, 2013, p. 18), reúno uma coleção de 58 segmentos que considero eventos de formação no contexto de ensino estudado. Analiso esses eventos descrevendo suas características em relação a quem participou deles, como eles se organizaram, sobre o que trataram e se houve ações levadas a cabo pelos professores no curso que poderiam ser relacionadas à reflexão feita anteriormente. A partir da análise dos dados os temas que foram tornados relevantes pelos participantes e que geraram eventos de formação foram reunidos em seis grandes grupos, a saber: contato inicial com alunos, comunicação com alunos, organização do curso, avaliação dos alunos, rotinas pedagógicas, plataforma e ferramentas. Os dados analisados evidenciaram que na modalidade de ensino a distância, há condições de se verificar as ações levadas a cabo pelos participantes depois dos eventos de formação. Nesse sentido, este estudo pôde ampliar o conceito de evento de formação de “momento propício para aprender a ensinar e a ser professor em um determinado contexto” para “momento em que os participantes aprenderam a ensinar e a ser professor em um determinado contexto”, pois foi possível relacionar ações dos professores nas suas práticas pedagógicas à discussão e à reflexão que haviam construídos com os demais participantes.