Formação estelar espacialmente resolvida em galáxias de núcleo ativo : efeitos do feeding e feedback na formação estelar - Mallmann, Nícolas Dullius (2024)
A influência do núcleo ativo de galáxias (AGN – active galactic nuclei) sobre a formação estelar nas galáxias hospedeiras ainda é tema de muito debate, possuindo resultados incertos e controversos. A análise do histórico de formação estelar e da cinemática do gás e das estrelas de galáxias ativas, comparadas com galáxias sem AGN, é uma das maneiras pela qual podemos estudar o problema em questão: O AGN afeta a evolução da galáxia hospedeira? Através dos dados observados com espectroscopia de campo integral pelo projeto Mapping Nearby Galaxies at APO (MaNGA), um dos principais programas do Sloan Digital Sky Survey de quarta geração, selecionamos duas amostras de galáxias com e sem núcleos ativos para comparar os efeitos de alimentação e retroalimentação do AGN no histórico de formação estelar. Mapas e perfis radiais de diferentes propriedades (dentre elas, avermelhamento, metalicidade, populações estelares e idades médias) foram produzidos neste trabalho. A comparação da amostra de AGN com galáxias inativas revelou um crescimento na produção de populações jovens na região central de núcleos ativos bem como uma diminuição na idade média das populações estelares das galáxias hospedeiras como um todo. Técnicas modernas de processamento de dados são necessárias para que possamos analisar o grande volume de dados obtidos por levantamentos astronômicos assim como realizar a análise estatística dos resultados. Para tal, desenvolvemos um pipeline modular, chamado urutau, capaz de automatizar o processamento paralelo de diversos cubos de dados (em formato padrão FITS) para diferentes propósitos conforme a necessidade do usuário. Neste trabalho, utilizamos e testamos o pipeline em um ambiente científico com o propósito de apresentar resultados científicos relevantes e produzir cubos de dados para a comunidade astronômica – que podem ser encontrados no Portal do Laboratório Interinstitucional de e-Astronomia (LIneA, https://manga.linea.org.br/).