Análise da consolidação de mercado, do perfil estudantil e docente no ENADE dos concluintes no Brasil : 2010 a 2014 - Schleder, Sandro (2017)
As condições institucionais no Brasil permitiram a expansão do ensino superior através do financiamento público estudantil em instituições privadas. A redução das barreiras de acesso, a expansão da quantidade de financiamentos para alunos, a presença de grupos de empresas prestadoras de serviços educacionais e outras características institucionais permitiram a consolidação do mercado brasileiro ao longo da última década. A consolidação das Instituições de Ensino Superior privadas e um crescente volume de fusões e aquisições no setor levou a reflexão de avaliar esse impacto nas notas dos alunos concluintes dessas IES. Neste trabalho foram reunidos dados de 2010 a 2014 do Censo do Ensino Superior, microdados do ENADE incluindo os questionários respondidos pelos alunos e uma base privada das fusões e aquisições ocorridas em IES brasileiras. Isso permitiu ampla análise estatística descritiva dos concluintes no ensino superior desse período. A presente pesquisa oferece uma avaliação dos resultados obtidos no ENADE por toda a base de concluintes do ensino superior nos anos de 2010 a 2014. Esse estudo objetivou verificar o diferencial de resultados através das variáveis que impactam a avaliação dos alunos nas notas gerais no ENADE, entre eles a participação da IES em fusões ou aquisições, as características dos alunos e do corpo docente. Sob o arcabouço de diferenças em diferenças foi possível identificar o impacto dessas variáveis na nota geral dos concluintes nos anos citados. Os resultados das regressões utilizando diferenças em diferenças indicam que a ocorrência de uma fusão ou aquisição na IES do concluinte está associada a uma redução de sua nota geral no ENADE. Além disso os resultados sugerem que existe um efeito positivo tanto para cada ano adicional na escolaridade dos pais quanto para cada salário mínimo adicional na renda familiar.