Os Cheiros dos lugares como possibilidade par a educação geográfica - Sagaz, Matheus Valmir (2023)
A presente pesquisa busca investigar as possibilidades dos cheiros, produzidos pelos lugares, contribuírem para a Educação Geográfica, enquanto criadores de práticas metodológicas para o desenvolvimento de diferentes temáticas geográficas. Para tanto, apoio a revisão da literatura em um tripé, a saber, a categoria lugar, os cheiros produzidos pelos lugares e a Educação Geográfica. Assim, busquei analisar suas possíveis articulações para propor possibilidades metodológicas para a Geografia Escolar na educação básica, sendo este o eixo prático da pesquisa. Para isso, realizei um breve panorama das diferentes correntes de pensamento da geografia para analisar o espaço geográfico e, posteriormente, a categoria de lugar na Geografia Humanista. Também procurei entender como os cheiros são produzidos, os cheiros dos lugares e as impressões que eles podem causar nos seres humanos em um contexto biológico e social; e, por fim, examinar como os cheiros produzidos pelos lugares podem contribuir para a Educação Geográfica. Para tanto, recorri a autores da Biologia, da Geografia e da Educação Geográfica que me ajudaram a refletir sobre os cheiros e seu potencial nas salas de aula de geografia. Procurei entender como as temáticas geográficas podem oportunizar aprendizagens significativas para o estudante, partindo dos cheiros dos seus próprios lugares de vivência. Com vistas a organizar uma coleta de dados sobre os cheiros experienciados, realizei um questionário com estudantes de duas turmas do 9° ano do Ensino Fundamental do município de Tabaí/RS durante uma semana. Orientei a construção de quadros em que fosse possível registrar as observações de cada estudante: os cheiros dos lugares ao longo dos dias e as respectivas lembranças rememoradas. Assim, foi realizada uma síntese por meio de blocos de cheiros em comum para constatar as possíveis temáticas geográficas que podem ser trabalhadas na Geografia Escolar na educação básica, tendo como ponto de partida os lugares em que os estudantes se movimentam diariamente.