Modelo matemático para análise do desempenho térmico de coletores solares cilindro-parabólicos - Salvadoretti, Jose Luiz (1983)
Neste trabalho é proposto um modelo matemático baseado no método de diferenças finitas destinado a simular, via computador, o funcionamento de um coletor solar concentrador cilindro-parabólico de eixo Leste-Oeste. A partir de dados fundamentais (mês, dia e hora, radiação incidente, latitude, temperatura ambiente, temperaturas de entrada e saída do fluido) o modelo pode fornecer o rendimento total previsto, fluxo de massa do fluido de transferência, perdas térmicas do absorvedor e cobertura por radiação e convecção, perda de carga e outros parâmetros de desempenho, além das distribuições de temperatura ao longo do coletor. Visando tornar mais completo o trabalho, inicialmente são analisadas de modo resumido as características básicas dos principais tipos de coletores concentradores de foco linear em função de sua possível utilização como fonte alternativa de energia para a geração industrial de vapor de baixa pressão. Para um coletor cilindro-parabólico, considerado o mais adequado a esta finalidade, são estudados os principais parâmetros físicos e geométricos que influenciam seu desempenho. As características gerais de um protótipo deste tipo de coletor, atualmente em fase final de construção pelo Grupo de Energia Solar da UFRGS, são apresentadas de modo suscinto. Na parte final do trabalho são apresentados os resultados de simulações efetuadas para o protótipo citado, com os dados ora disponíveis, e as conclusões obtidas a partir destes resultados.