Metodologia de dosagem racional do concreto compactado com rolo (CCR) usando cinza volante de carvão e cal hidratada em substituição ao cimento portland - Mallmann, Jose Eduardo Correa (2018)
No Brasil, a malha rodoviária pavimentada, em sua grande maioria, é de revestimentos de misturas asfálticas. Com o crescimento do carregamento imposto pelo tráfego às rodovias, a vida útil destes revestimentos tendem a reduzir com o aparecimento excessivo de trincas e afundamento da estrutura. Uma das formas de combater o aparecimento destas patologias, causadas por fatores externos, seria a execução de camadas cimentadas subjacentes aos revestimentos asfálticos. Paralelamente, é observada uma crescente preocupação com o meio ambiente, na questão dos rejeitos originários de processos industriais, seja no seu descarte e seu uso e as explorações de materiais naturais para aplicação na construção civil. Atualmente, há um esforço, cada vez maior, das universidades e intituições de pesquisa para que novas tecnologias e materiais utilizados se aproveitem dos rejeitos gerados pelos processos industriais.A região sul, mais particularmente, no Estado do Rio Grande do Sul, estão localizados, aproximadamente, 92% das jazidas de carvão mineral conhecidas no Brasil, de baixo poder calorífico, como consequência, foram implantadas termelétricas à carvão para geração de energia e neste processo, são gerados resíduos da queima do carvão: cinzas volante (fly ash) e de fundo (bottom ash). Neste trabalho foram estudados os resíduos gerados da Termelétrica Presidente Médici, Fase B, pertencente a Companhia de Geração Térmica de Energia Elétrica (CGTEE), localizada no município de Candiota-RS para aplicação em pavimento, mais particularmente no Concreto Compactado com Rolo (CCR). A principal finalidade foi substituir o cimento Portland por cinza volante adicionada de cal hidratada e através de uma metodologia racional, que é a relação da porosidade (n) e o teor volumétrica da cal, verificar sua influência nas propriedades mecânicas do CCR (compressões simples e diametral, resistência à tração na flexão, bem como os módulo de elasticidade estático e dinâmico), variando a energia de compactação e os teores de cal(5%, 10%, 15% e 20%). Os resultados mostram que para todas as propriedades mecânicas esta metodologia racional obteve os mesmos valores de expoentes internos e externos dentro de seu modelo matemático de previsão destas propriedade mecânicas e uma boa relação entre os modelos matemáticos da compressão simples e compressão diametral e resistência à tração na flexão, bem como uma boa relação entre os modelos matemáticos do módulos de elasticidade estático e dinâmico.