Prospecção de sais imidazólicos com potencial antifúngico contra dermatófitos multirresistentes : estudo das relações de estrutura-atividade, dos mecanismos de ação e toxicidade - Dalla Lana, Daiane Flores (2015)
As dermatofitoses são infecções cutâneas, causadas por fungos filamentosos dermatofíticos, cuja incidência tem aumentado cada vez mais. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar a atividade antidermatofítica de uma série de sais imidazólicos (SIMs, compostos iônicos), determinando-se relações de estruturaatividade e caracterizando-se o mecanismo de ação e perfil toxicológico dos mesmos, a fim de prospectarem-se alternativas para o tratamento das dermatofitoses. A avaliação da suscetibilidade de 45 isolados clínicos (sensíveis e multirresistentes) de M. canis, M. gypseum, T. mentagrophytes e T. rubrum, póstratamento in vitro com 11 SIMs e antifúngicos comerciais, foi realizada por microdiluição em caldo. Os demais testes, de mecanismo antifúngico e toxicidade, seguiram modelos já bem estabelecidos na literatura. Todos os dermatófitos foram sensíveis aos SIMs, os quais apresentaram faixa de concentração inibitória mínima (CIM) de 0.02 – 50.00 μg/mL. Os menores valores de CIM foram observados para os sais com 16 átomos de carbono na cadeia lateral e ânions cloreto e metanossulfonato. Além disso, somente os sais C16MImCl e C16MImMeS foram fungicidas, sendo que C16MImMeS exerceu esse efeito sobre 100% dos isolados. C16MImCl, C16MImMeS e C16MImNTf2 provocaram evidentes alterações na morfologia dos dermatófitos multirresistentes, ocasionando um dano celular total de aproximadamente 60 – 80%. Propõe-se que esses 3 SIMs exerçam sua ação antidermatofítica por interação com a membrana celular fúngica, reduzindo o conteúdo de ergosterol e complexando-se com o mesmo. C16MImMeS ainda demonstrou indícios de ação sobre a parede celular dos dermatófitos. Por fim, nenhum dos compostos analisados, nas concentrações testadas, foi citotóxico, mutagênico ou genotóxico a células leucocitárias humanas, o que representa um resultado promissor para uma futura eventual bioaplicação segura dessas substâncias imidazólicas, as quais demonstraram in vitro forte potencial antifúngico contra dermatófitos multirresistentes.