Interdisciplinaridade na educação a distância : estudo de caso no âmbito de um curso de pedagogia - Charczuk, Simone Bicca (2012)
Dans cette thèse nous étudions comment l’interdisciplinarité est développé dans les relations entre les disciplines et les divers professionnels qui s’engagent dans les pratiques pédagogiques en l’éducation à distance. Pour ce faire, nous utilisons le support de l’épistémologie génétique qui conçoit l’interdisciplinarité comme collaboration entre les différentes disciplines qui conduit à des interactions possibles et à la réciprocité dans les échanges, favorisant un enrichissement mutuel entre les différentes disciplines impliquées. Nous avons effectué un étude de cas du cours de pédagogie à distance de l’UFRGS (PEAD/UFRGS) pour analyser le développement de ces relations, tant au sein du curriculum comme dans la pratique pédagogique. Nous considérons comme sources d’évidences pour l’analyse des donnés le projet politique pédagogique du cours (PPP), les échanges intellectuels entre les enseignants de l’interdiscipline Seminário Integrador dans une liste de discussion dans la préparation des documents d’évaluation du fin de semestre, ainsi que les différentes versions de ces documents. L’analyse du PPP du cours a montré qu’il a fourni la possibilité de l’articulation des composants du programme au-delà de la division en disciplines fermés et la participation de divers professionnels de différentes domaines dans le partage des interdisciplines et dans le développement des activités. L’analyse des échanges et des documents nous ont permis de inférer les concepts d’interdisciplinarité, organisé autour de trois niveaux. Dans le premier niveau, était présent l’idée de proposition des relations, dans la seconde, le rapprochement entre plusieurs domaines, et dans le troisième, l’intersection entre domaines. Permit, aussi, réfléchir sur la relation entre les échanges, la structure des documents, et la conception de l’interdisciplinar Nous avons constaté que les échanges coopératifs sont solidaires à la notion d’interdisciplinarité et, dans la mesure où les professeurs a eu des échanges, telles conceptions ont été modifiés, ainsi que il y avait des changements dans les documents évaluatives proposés. L'analyse effectuée a permis des réflexions sur la nécessité du curriculum offrir espaces de perméabilité entre contenus du programme et entre les professionnels qui travaillent dans l'enseignement à distance pour favoriser les pratiques interdisciplinaires. Pourtant, la coopération entre profissionnels a été identifiée comme un facteur important pour l’effectivité de telles pratiques. Il est considéré que les connaissances construites dans cette thèse contribuent non seulement à réfléchir sur le processus développés au cours PEAD, mais également fournir des indications à considérer la mise en oeuvre de projets interdisciplinaires dans le éducation à distance.