Cultura, matemática, educação na luta pela terra - Knijnik, Gelsa (1995)
A presente tese aborda a questão das inter-relações entre o saber acadêmico e o saber popular no âmbito da Educação Matemática, no contexto da luta pela terra. A investigação examina as conexões entre cultura e pedagogia, sob a ótica da Sociologia da Educação, inserindo-se na perspectiva da vertente da Educação Matemática, denominada Etnomatemática. O estudo tem como referencial empírico práticas sociais vinculadas às atividades produtivas das mulheres e homens do campo do Rio Grande do Sul, em particular, das/os integrantes do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST). Estas práticas foram examinadas a partir do trabalho que realizei em uma instituição educacional, vinculada aos movimentos sociais organizados de trabalhadoras/es do campo, onde atuei como professora de Matemática e Didática da Matemática de um grupo de docentes leigas/os do meio rural, alunas/os do Curso de Magistério de Férias da instituição. Os procedimentos e método utilizados na pesquisa buscaram compatibilizar técnicas etnográficas com um processo pedagógico por mim coordenado. A pesquisa empírica e sua interpretação estiveram orientadas pelo que denomino, no contexto deste trabalho, Abordagem Etnomatemática: a investigação das tradições, práticas e concepções matemáticas de um grupo social subordinado (quanto ao volume e composição de capital social, cultural e econômico) e o trabalho pedagógico que se desenvolve com o objetivo de que o grupo interprete e decodifique seu conhecimento; adquira o conhecimento produzido pela Matemática acadêmica; estabeleça comparações entre o seu conhecimento e o conhecimento acadêmico, analisando as relações de poder envolvidas no uso destes dois saberes. A discussão e problematização destas relações de poder estão no cerne da presente pesquisa.