Avaliação da reprodutividade de diagnósticos da articulação temporomandibular em imagem por ressonância magnética em unidades de 0,5 e 1,5 Tesla - Fontana, Mathias Pante (2013)
O diagnóstico clínico de desordens temporomandibulares é bastante complexo e, muitas vezes são necessários exames de imagem para complementar a investigação. A Imagem por Ressonância Magnética (IRM) é descrita como padrão-ouro na avaliação dos tecidos moles da articulação temporomandibular (ATM), entretanto a literatura mostra resultados conflitantes quanto à reprodutibilidade do método. Isso se deve a fatores relacionados à qualidade da imagem, como a força do campo magnético, e às condições do examinador. O objetivo do estudo foi avaliar a reprodutibilidade de diagnósticos da ATM por IRM em unidades de 0,5 e 1,5T. Exames de 212 pacientes (134 de 0,5T e 78 de 1,5T) foram avaliados por um examinador treinado e cegado. Nove condições foram avaliadas quanto à presença ou ausência de alteração. A concordância dos diagnósticos foi maior que 80% para ambas as unidades e não houve diferença significativa entre elas (P > 0,05). Alta reprodutibilidade foi obtida para deslocamento anterior de disco sem redução (κ = 0,82 para 0,5T e 0,80 para 1,5T), hipermobilidade (κ = 0,84 e 0,90) e hipomobilidade (κ = 0,80 e 0,95), enquanto valores apenas regulares foram alcançados para deslocamento anterior de disco com redução (κ = 0,48 e 0,42) e alteração de forma do disco (κ = 0,45 e 0,37). De maneira geral, os diagnósticos por IRM em 0,5 e 1,5T apresentaram alta concordância. Entretanto, a menor reprodutibilidade para deslocamento anterior de disco com redução e alteração de forma do disco evidencia a dificuldade do diagnóstico dessas condições.