Of angels and demons : female roles and sexuality in Jane Eyre and Wide Sargasso Sea - Oliveira, Vanessa Gomes Alves de (2019)
De demônios aanjos, mulheres têm feito parteda literatura tanto como personagens quanto como autoras. O objetivodesta dissertação é analisar como três personagens mulheres são apresentadasem dois romances, o inglês Jane Eyre (1847)e o caribenho VastoMarde Sargaços (1966), focando na oposição entre anjos edemônios, nospapéis femininos das sociedades em que elas se encontram, e em sua sexualidade.Jane Eyrefoi o primeiroromance publicado de Charlotte Brontë. Nele, aautora dá vida a uma garota pobre e órfã que precisa superar dificuldades na vida parase construir como pessoa e alcançar a sua tãodesejada liberdade; esta heroína é muito aclamada na literatura como uma mulherindependente quenão tem medo de dizer o que pensa. Jane afirma que nãoé um anjo, e nemtem desejo de ser. No mesmo romance, escondida de todosos olhos, existe também certa demônia com uma risada feroz e um comportamento selvagem. BerthaMason, amulher silenciada elouca também não é nenhum anjo.Inspirada nessa personagem,um século depois,a autora caribenha Jean Rhys decideque ademôniaBertha temuma história própria a contar e cria o romancederivado Vasto Mar de Sargaços (1966). A protagonistadestaobra éAntoinette Cosway,uma meninadasÍndias Ocidentais demasiadamentesensível e commedo de tudo.Antoinette está presa nojardim do Éden, flutuando entre se tornaro anjo que se esperaque ela seja ou enfrentar o seu demônio reprimido.Assim, o objetivo desta dissertação é comentar essas três representações dacondição feminina– Jane Eyre,Bertha Mason e Antoinette Cosway – à luz da dicotomia criada em torno dos papéis sociais esperados das mulheres. O trabalho vem estruturado em três capítulos. O primeiro considera a condição feminina a partir de uma bifurcação de papéis aqui representada através dos termos ―anjo e ―demônio . O segundo verifica como essa problemática se apresenta no romance vitoriano escrito por Brontë. O terceiro aborda a questão pelo recorte pós-colonial de Rhys, feito em um novo tempo e lugar. Ao término do trabalho, apontarei o que muda e o que permanece igual, a partir da análise dessas três personagens que se equilibram entre o puro e o depravado, o moral e o corrupto, tentando se encaixar, ser aceitas e abrir seus caminhos rumo à realização pessoal.