Ndemo far la Mérica : a contribuição do talian para o patrimônio cultural brasileiro - Bernini, Ismael Maynard (2021)
Essa pesquisa tem como objetivo investigar qual é a contribuição do talian na construção do patrimônio cultural brasileiro, no contexto da imigração italiana no Rio Grande do Sul no século XIX. Relata o processo de seu reconhecimento pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) como patrimônio cultural imaterial do Brasil de seu inventariamento como referência cultural do patrimônio do País. Fundamentado nos conceitos da Museologia Social e nas determinações da UNESCO para proteção do patrimônio imaterial, teve seu caminho investigativo baseado na ideia de tesouros vivos do talian, obtendo depoimentos de pessoas representativas no processo de sua salvaguarda e difusão. Incluiu pesquisa documental online sobre as suas possíveis contribuições na literatura, teatro, música e cartoon, rádio televisão, redes sociais e associativismo. Conclui ao ressaltar a grande capilarização do talian em praticamente todas as formas e expressões de arte e cultura, além da importância dele na construção da italianidade como referência da identidade cultural dos descendentes dos imigrantes italianos.