Inteligência artificial no contexto da Cência da Informação : uma revisão sistemática de literatura - Frota, Kelly Anne Keim (2022)
A Inteligência Artificial está inserida em diversas áreas do conhecimento e em funções que nem percebemos, o tratamento da informação e a possibilidade de novas descobertas com o processamento de grandes volumes de dados e o desafio desta década. É considerada uma área ampla que aplica técnicas para fazer com que os computadores simulem o comportamento humano. Por ser bastante compreensiva, IA está relacionada com diversas áreas como comunicação, administração, negócios, marketing, saúde, áreas governamentais, psicologia, biologia, lógica matemática, engenharia, filosofia, entre outras áreas. Podendo utilizar dos conhecimentos de diversas dessas áreas para a resolução de problemas complexos. A Ciência da Informação, por trabalhar com dados e informação, se conecta à Inteligência Artificial por meio de seus sistemas e mecanismos da informação e atua como parte estratégica informacional em diversos setores das organizações. Este estudo exploratório com característica teórica, realizou uma revisão sistemática da literatura - RSL, com base no protocolo de Kitchenham (2004), selecionando artigos e analisando as publicações científicas relacionadas à Inteligência Artificial (IA) aplicada ao domínio da Ciência da Informação. Como suporte a RSL foi utilizada a ferramenta StART, com consulta na base de dados Scopus. Foram encontrados ao todo 1985 documentos com a estratégia de busca aplicada, sendo extraídos e selecionados 110 artigos de periódicos inseridos na área de Bibliotecas e Ciência da Informação. O período considerado na estratégia de busca foi de 2017 a 2021. Como resultados do estudo verificou-se a baixa quantidade de publicações de IA no contexto de CI, sendo a maioria das publicações voltadas a aplicação de aprendizagem de máquina na recuperação da informação. Autores de USA, China e Reino Unido (UK) foram responsáveis pela maior parte das publicações. Inglês (84%) foi a língua com maior participação nas publicações e verificou-se que não há um autor expressivo com publicações na área para o período. Como contribuição, este estudo apresenta sugestão de novas pesquisas a serem desenvolvidas no domínio da Ciência da Informação.